Мы сами и наше тело
Новое издание для новой эры
OUR BODIES, OURSELVES
A NEW EDITION FOR A NEW ERA
The Boston Women’s Health Book Collective


На главную страницу

Введение

Добро пожаловать к чтению классической американской книги «Мы сами и наше тело», которая задумана и написана женщинами и для женщин.
Впервые книга была издана в Америке в 1970 году, с тех пор она переиздавалась несколько раз, ее содержание постоянно пересматривалось, расширялось, приспосабливалось к новым реалиям жизни. Последнее американское издание 2005 года, на основании которого и сделаны данный перевод и адаптация, создано трудом более 400 женщин и нескольких мужчин. Они вложили в эту книгу свой личный опыт, знания и результаты современных научных исследований.

Времена меняются, проблемы остаются

Прошло много времени с тех пор, когда в 1960-е годы начала собираться группа женщин, впоследствии ставшая «Бостонским коллективом книги по здоровью женщин». Много изменений произошло с тех пор в американском обществе: аборты стали легальными, противозачаточные средства более доступными, эпидемия СПИДа сделала безопасный секс предметом открытых обсуждений, а гомосексуальные пары легализовали право на брак, по крайней мере, в одном штате Америки. В США теперь гораздо больше женщин-врачей, и они, так же, как и врачи-мужчины, более внимательно и сочувственно относятся к нуждам женщин по сравнению с предыдущими поколениями медиков.
Несмотря на все это, необходимость в такой книге, как «Мы сами и наше тело», остается. Слишком часто врачи занимаются, главным образом, назначением дорогостоящих лекарств и хирургических методов лечения вместо профилактики и внедрения здорового образа жизни с учетом правильного питания, физических упражнений, здоровой окружающей среды и безопасных условий труда. Слишком часто еще циклические колебания репродуктивного периода жизни женщины до менопаузы рассматриваются как патологические состояния, требующие лечения, а не как естественный процесс здорового организма, которому лишь иногда необходима поддержка. И у многих из нас все еще недостаточно информации и ресурсов для разумного отношения к своему здоровью.

Для себя и не только

В этой книге каждая женщина найдет для себя сведения, необходимые для сохранения своего здоровья, начиная с того, как правильно питаться и быть физически активной, до того, как справиться со стрессом и депрессией. В ней представлена в доступной, ясной форме полезная информация о психоактивных веществах, вызывающих зависимость, о заболеваниях сердечно-сосудистой системы, репродуктивной системы и других патологических состояниях, с которыми сталкиваются женщины.
Однако книга «Мы сами и наше тело» выходит за рамки руководства только для индивидуального пользования. Слишком много аспектов женского здоровья, от состояния рабочего места до сексуального насилия, не являются исключительно личным делом женщины. Поэтому в книге уделяется большое внимание политическим, экономическим и социальным ракурсам проблемы здоровья, которые оказывают существенное влияние на систему общественного здравоохранения. Индустриальные гиганты загрязняют окружающую среду, крупные пищевые предприятия выбрасывают на рынок так называемую «быструю еду», бросовые продукты, фармакологические компании проводят агрессивную, часто весьма неэтичную рекламу лекарств, а правительство закрывает социальные программы помощи населению. Такую ситуацию можно изменить только совместной, объединенной работой для укрепления нашего здоровья, благосостояния наших семей и людей всего мира.

Голоса многих женщин

Несмотря на существенные изменения в последнем издании, основой книги «Мы сами и наше тело» остаются личные истории и высказывания многих женщин. Они отобраны из писем, разговоров и электронных посланий многих женщин.
Голоса женщин объединены в постоянно возникающем в книге местоимении «мы». Когда «Бостонский коллектив книги по здоровью женщин» впервые 35 лет тому назад использовал «мы», речь шла, в основном, о белых, хорошо образованных американках среднего класса. Но чем более расширялся круг «соучастников» книги, тем более широкое значение приобретало это «мы».

Работаем вместе

Не имеет значения, кем мы по сути являемся, все равно нам нередко требуется и информация, и поддержка для сохранения здоровья. Если мы хотим больше заниматься физическими упражнениями, то делать это вместе с друзьями гораздо интереснее. Или, например, молодым матерям нередко необходимы совет и участие таких же женщин или соседей. Те же принципы распространяются не только на достижение личного благополучия. Работая вместе, мы можем добиться политических и социальных изменений в нашем обществе и, в частности улучшения общественного здравоохранения.
Это новое издание книги «Мы сами и наше тело» представляет собой первый шаг на пути, когда информационные ресурсы могут помочь не только лично нам, но и другим людям.

Хизер Стефенсон
Исполнительный редактор организации
«Бостонский коллектив книги по здоровью женщин»

Несмотря на то, что информация, содержащаяся в книге «Мы сами и наше тело», служит укреплению вашего здоровья и дает вам для этого и сведения, и способы, эта книга не заменяет профессиональную медицинскую помощь.

На главную страницу


© The Boston Women’s Health Book Collective, Our Bodies Ourselves 2005
© СИМБИРЦЕВА Л.П., русская версия, 2007

В оформлении сайта и электронной версии книги «Мы сами и наше тело» использованы фотографии Ярославы БАЗАНОВОЙ, Андрея ДРОЗДОВСКОГО, Михаила ЗЕЛЕНСКОГО, Татьяны ПАВЛОВОЙ-ЗЕЛЕНСКОЙ, а также некоторые иллюстрации из американского издания «Our Bodies Ourselves» 2005 года

Разработка сайта и оформление электронной версии книги «Мы сами и наше тело» ООО «Островитянин» www.ostrovityanin.spb.ru
Дизайнер Ярослава БАЗАНОВА
Редактор И.Н. ХУДЯКОВА
Администратор Т.Ю. ПАВЛОВА